DATOS DE NUEVA ITALIA

03.03.2015 14:05

DATOS DE NUEVA ITALIA, MICH.

 

 

HISTORIA

 

El poblado fue fundado en el año de 1909 por el italiano Dante Cusi para convertirlo en el principal productor de algodón, arroz, limón y maíz de toda la Republica Mexicana debido a que introdujo a estas tierras áridas y fértiles las aguas del Rio Cupatitzio por medio de canales y sifones que en su tiempo fue el complejo de riego más grande de Latinoamérica, además introdujo el ferrocarril de Uruapan a Lombardia  con uno que trajo junto a sus hijos de Alemania y construyó una hacienda que fue una de las mas importantes por su agricultura y  que hoy en día esta ruinas.

 

En 1938 el General Lázaro Cárdenas del Río  siendo presidente de la republica entrego las tierras que pertenecían a los Cusi a los trabajadores encasillados convirtiéndose en un ejido colectivo.

 

Debido a esto la población de Nueva Italia incremento su población aceleradamente, ya que gracias al gran auge de trabajo llegaron personas de todo Michoacán principalmente de Paracuaro y de Apatzingán, pero también llegaron personas de todo México principalmente de Sinaloa y Guerrero.

 

Este poblado tiene al más grande ejido de todo México con más de 22,000 hectáreas.

Actualmente sufre problemas de delincuencia y emigración hacia los Estados Unidos.

 

MEDIO FÍSICO

 

Nueva Italia se localiza en el centro del estado de Michoacán, en las coordenadas 19°01' de latitud norte y 102°06' de longitud oeste, a aproximadamente 420 metros sobre el nivel del mar.

Limita al norte con el municipio de Gabriel Zamora, al este con el municipio de La Huacana, al oeste con el municipio de Paracuaro y el municipio de Apatzingán y al sur con El Letrero Y Gambara poblados del mismo municipio.

 

OROGRAFIA: Su relieve lo constituye la Depresión del Balsas con sus afluentes el rio Marquez y el rio Capirio y el Cerro de la cruz de Nueva Italia.  Actualmente se construye entre los ríos de Cajones y Cupatitzio la PRESA FRANCISCO J. MUGICA la cual va a regar 12000 hectáreas en el municipio de Múgica, 1000 en el municipio de la Huacana y otras más en el municipio de Paracuaro.

 

CLIMA: Es seco estepario con lluvias en verano. Tiene una precipitación de 700 mm anuales y su temperatura va desde los 17° C a los 44° C. la temperatura media anual es de 35°C

 

DEMOGRAFÍA

 

La ciudad tenia según el censo de 1995 el número de habitantes era de 32,149 habitantes, en el 2000 descendió a 30,345 aprox. y para el censo consultado por el INEGI en el 2005 Nueva Italia contaba con 28,343 lo que significó un descenso de población de 3,806 habitantes. Se acaba de realizar en este 2010 el último censo  lo se estima que la población se ha incrementado-

 

El crecimiento negativo se debe la emigración hacia Estados Unidos ya que aprox. 25,000 nevoitalenses radican en Estados Unidos y esto se aprecia debido a que en las fiestas navideñas la población de Nueva Italia se duplica.

 

FESTIVIDADES

 

1 de enero-Año nuevo

6 de enero-Día de los Santos Reyes Magos

10 de mayo-Día de las Madres

Junio-Sagrado Corazón de Jesús

15 y 16 de septiembre-Aniversario de la Independencia

2 de noviembre-Día de los muertos

17 de noviembre-Aniversario de la fundación del ejido

20 de noviembre-Aniversario de la Revolución Mexicana

22 de noviembre-Día de Santa Cecilia

12 de diciembre-Día de la Virgen de Guadalupe

24 y 25 de diciembre-Navidad

31 de diciembre-Fin de Año

 

GASTRONOMÍA

 

Su gastronomía la constituyen la morisqueta la cual es acompañada de salsa de jitomate, chile y queso, espinazo de cerdo en chile rojo principalmente, enchiladas michoacanas con pollo, adobera o cecina, mojarras doradas, asadas y empapeladas, ceviche de mojarra  y la birria de chivo. esta última fue traída a esta tierra en 1985 por el Raúl Sandoval Mejía. La birria de chivo tiene más de 4 décadas arraigada como uno de los platillos de mayor gusto entre los habitantes de Nueva Italia, actualmente la de mejor sabor es la preparada por los hermanos Mario y Fernando conocidos por sus negocios denominados “los parientes” .